Новости

Каковы особенности содержания домашних животных в квартире?

Каковы особенности содержания домашних животных в квартире?

15.04.2019

Каковы особенности содержания домашних животных в квартире?


Домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, соблюдать при владении ими требования нормативно-правовых актов и не нарушать права и интересы других граждан.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Федеральным законом установлено, что при содержании домашних животных в квартире их владелец должен соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме.


Владельцы домашних животных обязаны обеспечить надлежащий уход за животными, своевременное оказание ветеринарной помощи и своевременное осуществление обязательных профилактических ветеринарных мероприятий.


Кроме того, владельцы домашних животных должны принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных, а также предоставлять животных по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок.


Важно знать, что в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.


Предельное количество домашних животных в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.


Помните, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.


При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.


Кроме того, необходимо осуществлять уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, а также не допускать выгул животного вне мест, разрешенных органом местного самоуправления для их выгула.


За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена ответственность.


Так, за жестокое обращение с животным с целью причинения ему боли или страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до трех лет лишения свободы.


За совершение указанного деяния группой лиц, либо в отношении нескольких животных, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов или с публичной демонстрацией предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы.


Важно знать, что вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен владельцем животного. Кроме того, с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда.


Прокуратура Омской области


Адресные таблички

Хиты
104560646
63366
Хосты
2636723
3676
Посетители
4334772
6286
105